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Biscotti di Natale alle spezie

  • 70 gr di farina 00
  • 180 gr di farina di segale
  • 75 gr di farina di mandorle
  • 1 cucchiaino scarso di bicarbonato di sodio
  • 100 gr di miele
  • 100 gr di zucchero di canna
  • 1 uovo
  • 30 gr di burromezzo limone
  • 1 cucchiaio di rum
  • un cucchiaino colmo di cannella
  • mezzo cucchiaino di spezie a vostro piacere (zenzero, noce moscata, chiodi di garofano in polvere…)
  • i semini di una bacca di vaniglia
  • 250 gr di cioccolato fondente

La ricetta originale dei Lebkuchen

Almeno 12 ore prima preparate l’impasto dei Lebkuchen: versate il miele assieme allo zucchero e al burro in un pentolino. Fate fondere il tutto e lasciate intiepidire. Miscelate le farine, unite il bicarbonato, tutte le spezie, la scorza di mezzo limone e 1 cucchiaio di succo e 1 cucchiaio di rum.

Sgusciate al centro l’uovo e, versando un po’ alla volta la parte liquida fusa, impastate il tutto con una forchetta. Quando l’impasto incomincerà a formarsi, lavoratelo con le mani fino ad ottenere una palla liscia e omogenea.

Avvolgete l’impasto dei Lebkuchen in un foglio di pellicola e ripontelo in frigorifero a riposare per almeno 12 ore. L’indomani scaldate il forno a 180 °C.

Infarinate leggermente il piano di lavoro e stendete l’impasto fino ad ottenere una frolla dello spessore di 1 cm. Tagliate i biscotti con uno stampino e adagiateli su una teglia rivestita di carta forno.

Infornateli e cuoceteli per 15 minuti. Lasciateli poi raffreddare bene.

Preparate la glassa. Fate fondere il cioccolato a bagnomaria. Una volta fuso, lasciatelo arrivare a temperatura ambiente mescolandolo spesso per 5 minuti. Glassate poi i biscotti spennellandoli con il cioccolato fuso. Lasciateli quindi indurire bene prima di consumarli.

I biscotti Lebkuchen si conservano per almeno 10 giorni in un contenitore ermetico chiuso.
 
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